广财大首页

 
 
当前位置:首页 >> 外事动态 >> 正文
 

国际交流与合作处(港澳台事务办公室)2013-2014学年度工作总结

来源: 时间:2014-09-22 10:56:00 点击:
根据年度绩效考核评价表中的各项指标,将国际交流与合作处/港澳台事务办公室在2013—2014学年度的工作情况梳理、总结如下。
一、工作业绩
(一)认真开展党的群众路线教育实践活动整改工作“回头看”,比较圆满地完成了相关专项整治工作;合理制定并按时实施了学校2013年度和2014年度因公临时组团出访计划;及时完成了外教招聘以及外国留学生和华侨港澳台学生的相关管理工作。
(二)根据上级部门要求和学校领导批示,按时报送相关报告和工作方案。
(三)在校内相关职能部门和教学院系进行了有关制度建设、协同机制、项目开拓和配套措施等调研;在省内外名校学习了在涉外制度建设、国际化教育项目开发与管理、国际化师资队伍建设等方面的成功经验。
(四)出台了有关对外交流合作工作的5个制度文件;编制了《“创新强校工程”对外交流与合作类项目2014—2016年建设规划》;成功创办了本科金融学和国际商务专业实验班;“广东财经大学—科廷大学国际商学院”的筹办工作现已完成前期磋商和初步调研。
(五)接待了来自9个国家的多所高校共计18批代表团来访;与国外高校和境内外教育机构新签合作协议18个;在学校新闻网发布了对外交流合作活动新闻报道24篇。
二、内部管理
(一)根据“限时办结”和“限时回复”制度,做出了集体承诺和个人工作承诺;建立了业务学习、日常考勤、档案资料管理等制度。
(二)重新编制了6个办事流程图。
(三)根据本处室的新职能和新任务,重新制定了部门工作职责和员工岗位职责。
(四)认真制定《2014年工作计划及工作落实进度表》,明确了今年各项重点工作的内容、完成时间和责任人。
(五)编制了《职权目录汇总一览表》和《廉政风险点及防控措施表》;严格遵守了工作纪律、劳动纪律和财经纪律。
(六)有关对外交流合作制度文件的拟订和中外合作教育项目的筹办等重大事项,均以专家论证会等形式广泛征求意见、认真加以完善,并报学校对外交流合作工作领导小组审议;切实执行民主议事与决策程序,所有重大问题和重要事务均召开处务会进行集体研究、妥善处理;内部分工明确,各司其职、责任到人、严格考勤。
(七)所有办公设备均已登记造册、统一管理;创建了档案资料库;高度重视消防安全;办公环境整洁、舒心;采取多种措施将节能降耗工作落到了实处。
三、自身建设
(一)制定了《2014年理论学习计划安排表》,认真组织开展了政治学习和业务学习活动。
(二)领导班子密切协作、勤政廉洁,工作重点突出、有所突破
(三)本处室现有员工5人,队伍结构较好,业务能力强、精神风貌佳、工作状态优。
四、服务协调
(一)切实做到了文明服务“五个一”和“五个不让”;及时协助教学单位完成了7名外籍教师的选聘工作,协助21名教师赴国(境)外访学或参加学术会议、协助52名学生赴国(境)外参加合作教育项目,多次为教师校核国外访学资助证明的英文翻译、为学生审核英文成绩单等。
(二)全面启动了本处室的信息化平台建设工作,并计划以此为蓝本,创建学校的英文网页;依法依规及时公布有关对外交流合作的最新信息
(三)与教务处充分协商,妥善解决了学生在2014年前参加中外合作教育项目出现的相关问题;与后勤处沟通协商,及时解决了港澳台学生迁至校本部的宿舍问题;与研究生处紧密联系,主持校级委托项目《研究生国际化培养方案》的研究与编制工作。
(四)与教务处、研究生处、科研处、人力处等职能部门的主要负责人共同研究起草了《广东财经大学章程》的相关内容;配合人力处的“教师发展中心”筹建工作,拟订了《专任教师国际化教育教学与合作研究能力提升方案》;会同财务处、招就处、金融学院和经贸学院,圆满完成了2个实验班项目的报批工作;配合教务处、金融学院、经贸学院以及实验班合作单位和国外对接高校,共同完成了实验班课程匹配与对接、学分互认与转换,以及人才培养方案的编制工作;会同信息学院商定了与美国佩斯大学的3+1.5本升硕项目;会同研究生处商定了与西澳大学的研究生联合培养项目;配合人力处、科研处、MBA教育中心、创业教育学院、经贸学院、法治与经济发展研究所等,分别推进国际化师资海外培训基地、海外实践教学平台、中—欧经济合作研究平台、宪政与公共财政合作研究平台、港澳基本法合作研究平台等项目的前期构建工作;配合审计处按时完成了对2012年度和2013年度的“三公”情况检查工作。
国际交流与合作处/港澳台事务办公室
二0一四年九月二十二日


 
 
广东财经大学国际交流与合作处 邮编:510320
传真:0086-20-84096140  
地址:广州市海珠区赤沙路21号 电话:0086-20-84096834 邮箱:fao3@gdcc.edu.cn