俄罗斯青少年访问团来我校开展“讲好中国故事 传承中俄友谊”文化交流活动

发布者:芦婷婷发布时间:2023-11-04点击:110

为落实习近平总书记与普京总统在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上的会谈共识,发展中俄睦邻友好合作关系,进一步推动中俄两国青少年的交流和合作,由北京天府国际教育咨询有限公司举办的“讲好中国故事·中俄青少年教育文化交流”活动高校交流首站选择我校开展。

北京天府国际教育总裁兼俄中友好城市国际文化教育中心秘书长米莎以及来自俄罗斯圣彼得堡涅瓦地区第690中学、莫斯科21世纪国际外国语中学师生代表组成的交流团一行近30人参加活动。广东财经大学党委副书记刘祖华接待了来访的俄罗斯师生,学校国际交流与合作处处长王宇晖、图书馆馆长王忠政以及学生代表参加交流活动。

刘祖华代表学校向远道而来的俄罗斯师生表示热烈欢迎,向来访师生介绍了学校近年发展情况,指出中俄两国友谊历史悠久,在即将迎来两国建交75周年之际,相信两国的传统友谊将进一步焕发活力。他认为俄罗斯访问团的来访是一种缘分,希望这种缘分可以一直延续下去,成为中俄两国青年友谊的见证。刘祖华对来访的俄罗斯青少年表达希望,欢迎他们中学毕业后选择留学广东、留学广东财经大学。俄罗斯圣彼得堡690中学校长索洛维奥娃和莫斯科21世纪国际外国语中学副校长杜布罗维纳分别致辞,她们表示广东财经大学是她们参访的第一所中国高校,希望通过此次活动,促进两国文化、两国青少年的互相交流和学习,同时也欢迎广东财经大学师生赴俄罗斯访问交流。

随后,俄罗斯青少年学生用中文和俄文分别演唱了中国传统歌曲《茉莉花》、俄罗斯经典名曲《莫斯科郊外的晚上》,唱出了他们对中国文化的热爱,也表达了他们对中俄两国友谊的深深祝愿。交流团还参观了广东财经大学图书馆学习空间、国家级经济与管理实验教学示范中心仿真实验大厅、学生宿舍等,并在新建的榴园餐厅用餐,享受餐厅美食,俄罗斯师生对广东财经大学现代化的学习生活设施称赞不绝。

国际交流与合作处还邀请粤商学院优秀研究生导师周良文为俄罗斯师生讲授了一堂独具特色的中国文化课程。周良文以《“一带一路”之民心相通》(Mutual Understanding Among People)为题,全程英语授课,从“有朋自远方来,不亦乐乎”开场,围绕儒、释、道中国传统文化,中国古代“四大发明”以及高铁、共享单车、网购、扫码支付等新“四大发明”讲授了中国文化的主要思想和独特内涵,并从“一带一路”倡议十周年以及普京总统在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话,对“一带一路”倡议的历史背景、取得成果、未来发展进行了精辟分析,整堂课生动活泼、欢声不断。周老师独特的分析视角、幽默风趣的语言以及活泼的现场互动受到了俄罗斯师生的热烈欢迎和好评。

我校同行学子也纷纷表示,在这次交流活动中,他们从俄罗斯学生的言行举止以及所表现出的对中国文化、中国现代化的发展溢于言表的赞美,真切地感受到了中国之行在俄罗斯学生心中留下的美好印象,同时也感受到了俄罗斯学生的自信、热情和开朗,进一步坚定了自己建设“美丽中国”的信念。

此次俄罗斯青少年代表团将我校作为广东高校参访首站,充分体现了学校积极融入“一带一路”发展,为促进中俄两国教育交流合作所做的努力和担当。

(文/王强 石璇)