马来西亚拉曼理工大学师生来校开展研学活动

发布者:芦婷婷发布时间:2024-06-25点击:10

为进一步加强与“一带一路”沿线国家高校的交流与合作,6月12-21日,马来西亚拉曼理工大学师生一行50人来校开展研学活动。活动结合专业,通过学术交流、湾区文化体验以及湾区企业参访等内容,向研学团成员充分展示了岭南特色文化以及艺术设计等行业的发展现状。

在学术交流环节,研学团成员参加了艺术作品展、主题论坛讲座、分享会以及专业课程等活动。在参加由学校主办的农民画论坛暨龙门农民画及文创设计作品展期间,研学团师生参加了学术研讨、艺术展示和文化交流等活动,围绕农民画以及中马文创设计领域相关话题进行了探讨。双方联合举办了学术写作与发表圆桌会议,聚焦中马两国“数字化文化艺术体验和评价体系”主题,邀请研学团带队老师姚丽珠女士、沈慧真女士和杨宏佑先生,以及学校的多位教授、青年博士,共同探讨学术论文的写作与发表,分享各自领域的研究成果,旨在通过学术交流为双方在文化艺术领域的数字化发展贡献智慧。在数字媒体传播与创作讲座期间,杨宏佑老师以“如何为毕业设计选择合适的主题”为题,和大家共同探讨了毕业设计选题的策略与方法;姚丽珠老师则从马来西亚的传统文化为出发点,向大家分享了当地文化与艺术的魅力,她生动的讲解让学生们对马来西亚的艺术有了更深的了解和兴趣;讲座还邀请了广州美术学院建筑系吕绍藩教授,讲述了与广东财经大学北门雕塑的设计故事,分享了设计背后的创意和理念。在创新创业就业师生分享讨论会环节,邀请了几位我校艺术与设计学院的优秀校友,分享他们各自的创业经历,并与同学们进行热烈的交流,与会的同学们踊跃提问,校友们耐心解答,提供了宝贵的建议和指导。此外,还安排了《交互广告设计》《数字交互设计》《电视广告创作》等专业课程学习,研学团师生积极参与课堂讨论,课堂气氛十分活跃。

为展示岭南特色风俗文化,在湾区文化体验环节,研学团成员参访了永庆坊,八和会馆和粤剧艺术博物馆,了解粤剧的历史沿革和独特艺术魅力;赴白鹅潭大湾区艺术中心,参观了广东非遗馆、广东文学馆和广东美术馆,研学团成员在赞叹岭南文化深厚底蕴的同时,进一步加深了对中华优秀传统文化的认识和了解。

同时,在湾区企业参访环节,研学团参观了广东派陶瓷业有限公司、广东省广告集团股份有限公司等湾区企业。在广东省广告集团举行的交流会议中,探讨了学生就业和校企合作等议题。交流加深了与会各方之间的了解,为未来的校企合作、就业指导指明了方向,为双方进一步合作奠定了坚实基础。

近年来,学校通过建设“一带一路数字财经课程”、派团参加中国东盟教育展、赴泰国高校访问等措施,不断加强与东南亚地区高校合作交流。今年是中马建交50周年,学校以此为契机,邀请马来西亚驻广州总领事来校访问,与马来西亚拉曼理工大学开展研学活动等,不断拓展学校教育合作国际化领域,提升学校国际声誉,不断推进学校国际化教育向前发展。